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A tradição à mesa.

por Cristina Ribeiro, em 22.12.09

 

Depois de ler este post da Luísa, fiquei-me a pensar como seria uma ceia de Natal diferente daquela que sempre conheci: as batatas cozidas a rodear o bacalhau, o ovo, as cenouras e as couves galegas, bem curtidas pela geada que, por tradição também, cai por esta altura, tudo regado com o bom azeite de Trás-os-Montes. A broa de milho, que nesta quadra é enriquecida com centeio.

Concedo que o muito frio, que por estas bandas sempre está presente, amenizado pelo calor da lareira,  torna mais propícia uma comida assim substancial, mas o que é certo é que já nenhum de nós a troca pelo prato mais requintado.

Depois da conversa que a todos une, servem-se os doces tradicionais: as rabanadas, os formigos, a aletria. O vinho, esse, terá de ser maduro tinto.O remate ideal : um cálice de vinho do Porto e queijo da serra.

 

Como diz um slogan televisivo - a ceia até poderia ser diferente, mas nunca seria a mesma coisa :)

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publicado às 00:08


25 comentários

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De Nuno Castelo-Branco a 22.12.2009 às 10:32

Bolas, Cris, só vejo doces. Prefiro os salgados, pá!
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De Nuno Castelo-Branco a 22.12.2009 às 14:08

Já agora, propaganda ao faqueiro Cutipol? :)
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De Cristina Ribeiro a 22.12.2009 às 19:03

Nuno, embora retrate uma ceia de Natal minhota, tirei esta fotografia da net, porque se fosse minha, claro que lá figurava o mais bonito dos nossos faqueiros :)))
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De Nuno Castelo-Branco a 23.12.2009 às 00:33

"Por acaso", a foto da net não é da sua mesa? :)))
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De António de Almeida a 22.12.2009 às 11:50

Nesses dias a comida é sempre muita, confesso que não é uma questão de poderia ou não ser diferente, mas de tradição, por exemplo já não como bacalhau há umas semanas para me saber melhor na ceia de Natal.
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De Cristina Ribeiro a 22.12.2009 às 19:06

Nesta noite, António tudo tem outro sabor; o simples bacalhau também o tem.
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De mixtu a 22.12.2009 às 14:39

e que na ceia nada falta, até o menino :)

entrei no blog através do google, "alma até almeida"

fim de semana por viseu, penedono, algroiva, almeida...

abrazo serrano desde o sabugueiro
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De Cristina Ribeiro a 22.12.2009 às 19:14

O mesmo voto para a aldeia mais alta de Portugal: que nada falte nessa Silent Night.
Abraço
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De manuel gouveia a 22.12.2009 às 17:08

Ok! Estou convencido! Manda o convite...
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De manuel gouveia a 22.12.2009 às 21:52

Come-se mal nesse apartado, estava a imaginar algo mais com uma lareira... sem me tentar fazer de convidado, bem entendido!
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De Cristina Ribeiro a 22.12.2009 às 22:08

Manuel, estava a perguntar se devo mandar o convite para esse apartado ( dos correios ) :)
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De manuel gouveia a 22.12.2009 às 22:10

Ah! Peço desculpas! Obviamente que sim, cá em casa somos quatro, mas duas comem pouco...
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De João Quaresma a 22.12.2009 às 18:50

Dá gosto ver uma mesa assim, bem portuguesa. Uma rabanada agora até que ía...
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De mike a 22.12.2009 às 20:37

Pronto, Cristina! já vi que neste caso a tradição ainda é (e só podia) o que era, certo? ;D
Confesso que não sou muito chegado à quadra natalícia, mas o bacalhau, as batatas, os ovos e a broa marchavam sem hesitação. E vinho só podia ser tinto, claro. Feliz Natal, menina. :D
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De Cristina Ribeiro a 22.12.2009 às 20:47

Já me conhece, não é, Mike? Só podia :)
Feliz Natal
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De Anónimo a 22.12.2009 às 21:16

Por favor...

Não provoquem!!!! Já viram os kg de calorias?

Mas é tudo tão bom...

Educadinha
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De Cristina Ribeiro a 22.12.2009 às 22:12

Sabe como se diz nestas alturas: " perdoa-se o mal que faz, pelo bem que sabe "; e é só uma vez no ano ( isso dizemos nós :) )
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De Luísa a 23.12.2009 às 01:48

Cristina, também sou, cem por cento, pela tradição. A minha sugestão de inovação limita-se à sopa. É que, se arrancamos com feijão e couve-galega, sobra lá apetite para o resto?
Vou continuando por aqui, mas aproveito este «post» tão a propósito para desejar à Cristina, ao Nuno, ao Samuel e a todos os Conselheiros de Estado um Natal muito feliz – e uma consoada «à maneira». ;-)))

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De Cristina Ribeiro a 23.12.2009 às 19:47

Pois, Luísa, deve ter sido a pensar nisso que esta noite se instituiu a " noite sem sopa " :)
Um muito Bom Natal!
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De Helena Branco a 23.12.2009 às 15:33

...estamos quase lá...hoje começamos a fazer os doces...os mesmos que posso ver na "sua" mesa e o bacalhau está de molho e debaixo de olho para saborearmos...O NATAL tem para mim um condão de saber que até o mais congelado de alma faz uma forcinha para ser melhor!...dura é muito pouco, por outro lado lembra mais os que nada têm e aí é sempre uma rabanada azeda ( de quem se esqueceu de polvilhar com açúcar)... Venho aqui deixar-lhe uma folhinha de azevinho com bolinhas vermelhas para um cantinho da sua memória e um abraço quentinho de quem já a estima muito! FESTAS FELIZES
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De Cristina Ribeiro a 23.12.2009 às 19:51

Verdade, Helena, é costume dizer-se que Natal é sempre que um homem quer, mas faz por isso muito pouco.
Com que agrado recebo essa folhinha!
Festas Felizes
Abraço

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