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O meu pior prato de sempre

por Nuno Castelo-Branco, em 30.05.13

 

Há uns vinte anos, em Bangkok, fui convidado para um almoço de trabalho. A empresária chinesa não gostava "desses restaurantes" locais, onde o menu apenas continha pratos tailandeses e assim fui conduzido a uma sofisticada casa de pasto, plena de sedas e madeirames dourados e vermelhos. Como facilmente me adapto a novidades, foi sem qualquer preocupação que soube ter um cardápio já escolhido pela anfitriã.  Tudo bem. O pior veio depois.

 

Como entrada, uma bela tigela de porcelana azul e branca, na qual fumegava uma translúcida e brilhante gosma. Usando os palitos, atrevi-me a degustar o delicado e seguramente tradicional acepipe e francamente, não gostei. Não gostei, é dizer pouco. A coisa colava-se aos dentes, ao céu da boca e à língua. Dava-me engulhos. Diplomaticamente nada disse e optei pelo apressado engolir do conteúdo da tigela, uma forma eficaz de me preparar para os pratos que se seguiriam. Agradavelmente surpreendida, a senhora bichanou qualquer coisa ao sempre sorridente empregado e em milésimos de segundo tinha outra tigela igualzinha à primeira, teimosamente fumegando diante de mim. Já meio achinesado pela certeza de não poder perder a face, masquei a tal gosma com mais cautela e por incrível que a todos possa parecer, jamais esqueci o indesejável repasto.

 

Vem agora a gente da ONU, habituada a faisonadas, entrecôtes, tornedós e outras porcarias do género, recomendar a inclusão das medusas - nome mais chique do que alforreca, coisa de sonoridade demasiadamente islâmica - na lista de compras no supermercado. Pois sim, aqui está uma excelente oportunidade para negócios da nossa extinta frota pesqueira. Caçadas e jeitosamente processadas, teremos mais um "produto de valor acrescentado" a enviar às carradas para a China. O sr. Cavaco Silva bem pode iniciar as suas démarches, instando ao uso da imaginação: ao estilo batatas fritas, nachos, takos, tikos, tekos, palitos salgados e outras guloseimas mais, quem sabe se um dia destes não acompanharão as Sagres nas sempres excitantes horas da bola?  

publicado às 19:58


6 comentários

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De Emília Alves a 31.05.2013 às 14:36

Não tarda nada estão-nos a dizer para comer algas e relva ou mesmo flores. E ainda não se lembraram da sopa da pedra, só com a pedra claro, mas agora feita com gravilha. Eu nunca fui de luxos, mas de facto vivemos num mundo tão irracional que qualquer cão ou gato merece mais.
Mas numa Europa onde durante os anos, os franceses p. ex. registaram patentes de batatas ( sim é verdade) e depois os próprios agricultores só podiam plantar essas batatas ou eram multados e presos, dá para acreditar em tudo.
Mas nos tempos que correm uma hortinha dá sempre jeito. Mesmo nuns vasos e sempre se vai treinando para a velhice se tivermos o azar de lá chegar, porque já não seremos velhos de luxo como por exemplo o papá Soares ou o papá Cavaco ou o papá Alegre ou o papá Sampaio ...eles são tantos. Fora as mamãs
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De J.Doe a 31.05.2013 às 16:59


As medusas até que são muito boas, é um petisco, e pode-se comprar cá nos supermercados chineses.
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De luis a 31.05.2013 às 19:34

Há determinadas algas que são extremamente saudáveis. e também já se comem flores hoje em dia :)
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De ana a 31.05.2013 às 17:29

sempre era melhor comer alforrecas do que insetos e minhocas
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De Equipa SAPO a 31.05.2013 às 17:31

Boa tarde,

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